Friday, 11 March 2011

Membuat Kaligrafi (Tulisan Arab) Digital

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Sebelum membahas bagaimana cara membuatnya, terlebih dahulu kita telaah apa sih kaligrafi itu? Kemungkinan kawan-kawan lebih tahu daripada saya kaligrafi itu apa, jika menurut saya sih kaligrafi itu seni yang dituangkan pada suatu tulisan, entah itu menggunakan alphabet, huruf cina, huruf arab, romawi, dll. Ini hanya menurut saya ya, jangan dijadikan referensi untuk pembahasan yang ilmiah.

Nah, langsung saja ya kita mulai prosesnya.
Sebelum membuat kita siapkan tepung terigu (*lho ko tepung terigu sih? Hhe).
Eh maaf ngawur, maksudnya pertama-tama kita buat dulu sketsa tulisan tangannya pada sebuah kertas. (Hal ini membutuhkan kreatifitas dan imajinasi dari si pembuat kaligrafi, maka dari itu kaligrafi setiap orang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Dari lengkungan, tebal tipisnya tekanan pensil, dan stylenya.) Nah, ini beberapa kaligrafi hasil karya saya yang telah saya scan.






Ini baru sampai tahap scan (transfer dari tulisan tangan untuk dimasukkan kedalam layar computer), belum sampai tahap pewarnaan, dsb.
Setelah kita scan, tahap selanjutnya adalah proses penjiplakan. Penjiplakan disini dapat memanfaatkan berbagai software yang tersedia. Beberapa software yang bisa kita gunakan, diantaranya paint, photoshop, flash, dll. Disini software yang saya gunakan adalah flash, mengapa flash? tidak harus flash sih sebenarnya, tapi saya memakainya dikarenakan saya lebih menguasai flash dalam penjiplakan dan pewarnaan suatu objek. Kawan-kawan bebas jika mau mencoba menggunakan software lainnya.
Setelah dijiplak dan diberi warna, hasilnya menjadi seperti :






Gimana? Bagus tidak? Lumayan lah, untuk ukuran seorang yang belajar kaligrafi secara otodidak seperti saya. Mungkin kawan-kawan bisa membuat yang lebih bagus dari ini.
Nah, jangan puas dahulu. Ini bukan proses terakhir dalam pembuatan kaligrafi yang dapat dikatakan indah. Untuk mengangkat suatu keindahan pada kaligrafi diperlukan background sebagai pendukung agar hasil karya kita terlihat lebih indah. Untuk membuat background disini saya menggunakan software photoshop. Pembuatan background terserah dan sesuai kemauan si pembuat. Dan setelah kita berikan backgroundnya, maka hasil kaligrafinya akan menjadi seperti ini : (*TARAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAP)




SEMOGA POSTINGAN INI BERMANFAAT. *AAMIIN
untuk lebih jelasnya hubungi FB saya aja!
ditunggu yaa.. J
(*promosi dikit ga apa-apa kali yah)

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

5 comments:

  1. Masha Allah very nice picture!!

    ReplyDelete
  2. @ani: makasih yaa atas pujiannya.. hhe :D


    @hinano-chan [dewi]: wooo lebeee..
    bagus ajah gak pake banget meureun dew, pan masih amatir.. hhe :D

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. terima kasih mas..hehe

      semua pasti bisa, yang dibutuhkan hanya seberapa kuat niat kita untuk memulainya.

      Delete

Harry Potter - Golden Snitch Angry Birds -  Red Bird