Friday, 11 November 2011

Apa aja sih bentuk Desain Pemodelan Grafik untuk Interaksi Manusia dan Komputer?

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Hmmm, postingan ini masih dengan suasana kuliah.. kuliah.. dan kuliah..
Interaksi Manusia dan Komputer merupakan komunikasi antara manusia dan computer. Suatu system computer dikatakan user friendly jika mampu menyampaikan dan juga memberikan apa yang diinginkan manusia (user). Desain Pemodelan Grafik dalam IMK sangat besar peranannya terutama dalam mendesain, mengevaluasi, dan mengimplementasikan sistem komputer yang interaktif sehingga user dapat menggunakannya dengan mudah.

Nah, udah pada tahu belum apa saja bentuk-bentuk desain pemodelan grafik untuk IMK?
Kalo belum tahu, izinkan saya untuk memberitahu saudara-saudara sekalian.hehe


Bentuk Desain Pemodelan Grafik untuk IMK dalam bentuk Menu dan Icon

Disini saya mengambil contoh dari Menu dan Icon yang ada pada Ms. Word

Nah, dari gambar di atas dimana sih letak IMK nya?
Letak IMK nya terletak pada menu dan juga tool-tool yang ada pada baris menu tersebut. Menu dan icon tersebut dimaksudkan agar orang yang baru mengenal Ms. Word pun dapat dengan mudah dan paham apa fungsi dari menu dan icon yang terdapat pada menubar tersebut.

Misalnya pada icon Bold yang dilambangkan dengan huruf B yang tebal yang fungsinya untuk menebalkan huruf, orang yang baru pertama kali menggunakan aplikasi ini pun dapat paham dengan sendirinya, tentunya jika user mau mencoba-coba fungsi dari iconnya. Atau untuk meratakan teks agar berada di bagian tengah halaman, dapat mengklik tombol rata tengah (center).


Bentuk Desain Pemodelan Grafik untuk IMK dalam bentuk Kotak Dialog

Contoh lainnya ada pada menu yang muncul apabila kita mengklik suatu button, misalnya jika kita membuat suatu dokumen lalu kita keluar tampa menyimpan terlebih dahulu dokumen yang sudah kita buat, maka akan muncul kotak dialog peringatan seperti pada gambar berikut.

Nah, kita yang masih awam pun paham, paling tidak kita mengerti bahasa inggris Yes atau No. Hal ini yang disebut IMK, karena computer dapat menyampaikan atau berkomunikasi dengan computer yang notabenenya adalah mesin.

Desain Pemodelan Grafik untuk IMK sangat besar peranannya terutama dalam pembuatan menu, icon, form, atau yang lainnya untuk menyampaikan pesan kepada user dalam bentuk kata-kata yang mudah dipahami oleh user.

Bersambung.. J

No comments:

Post a Comment

Post a Comment

Harry Potter - Golden Snitch Angry Birds -  Red Bird